Оптика. Примеры задач
1.Фотограф, находящийся на расстоянии L от железнодорожного полотна, хочет сфотографировать поезд, идущий со скоростью V в момент, когда луч зрения, проведенный от фотографа к поезду, составляет угол a с полотном дороги. Какую максимальную выдержку tmax может дать фотограф, если допустимое размытие изображения на фотопленке не должно превышать d, а фокусное расстояние объектива фотокамеры равно F?
2. На горизонтальном дне бассейна глубиной h = 1,5 м лежит плоское зеркало. Луч света входит в воду под углом i1 = 45°. Определите расстояние s от места вхождения луча в воду до места выхода его на поверхность воды после отражения от зеркала. Показатель преломления воды n = 1,33.
3. Человек с лодки рассматривает предмет, лежащий на дне водоёма (n = 1,33). Определите его глубину, если при определении «на глаз» по вертикальному направлению глубина водоёма кажется равной 1,5 м.
4. Предельный угол полного отражения на гра5ице стекло-жидкость iпр = 65°. Определите показатель преломления жидкости, если показатель преломления стекла n = 1,5.
5. Расстояние а от предмета до вогнутого сферического зеркала равно двум радиусам кривизны. Определите положение изображения предмета и постройте это изображение.